Die herausragendsten Kochbücher 2023
Am 21. November wurden in Hamburg die besten Kochbücher des Jahres 2023 ausgezeichnet. Eine Jury aus 43 Kulinarik-Expertinnen und -experten wählte die Sieger aus etwa 100 nominierten Büchern. Die wichtigsten Auszeichnungen wurden in verschiedenen Kategorien vergeben:
- Brot: Lutz Geißler gewann mit „Die neue Brotbackformel“ zum vierten Mal in Folge. Sein Buch richtet sich mit einfachen Rezepten an Einsteiger.
- Einfache Alltagsküche: Jamie Oliver siegte in dieser Kategorie mit „5 Zutaten mediterran“, gefolgt von Tim Mälzer mit „Siebenundzwanzigsieben kochen“ auf dem zweiten Platz.
- Backbücher: Die „Tortenmanufaktur“ von Christian Hümbs und Johanna Behrends sowie „Tolle Torten“ von Elena Cremer teilten sich den ersten Platz.
- Deutsche Küche: „Dahoam“ von Alexander Huber, ein Kochbuch mit 90 bayerischen Klassikern, wurde zum besten Buch in dieser Kategorie gekürt. „Guad&Gnou“ von Antonia und Alexander Feig, das die Oberpfälzer Küche porträtiert, erreichte den zweiten Platz.
- Publikumspreis: „Unsere Brotbibel“, mit 43 Brotrezepten von deutschsprachigen Bäckern und Johann Lafer als Pate, gewann den Publikumspreis 2023.
- Bestes Newcomer-Kochbuch: „Shemesh Kitchen“ von Sophia Giesecke und Uri Triest wurde für seinen unkomplizierten und authentischen Kochstil gelobt.
- Italienische Küche: Mercedes Lauenstein und Juri Gottschall, die Vorjahressieger in der Newcomer-Kategorie, gewannen mit „Splendido“.
- Besondere Ehrung für Verdienste um die Esskultur: Claudio del Principe und Christian Seiler wurden für ihre Bücher „a Punto“ und „Alles wird gut“ geehrt.
- Beste Foodfotografie: Katharina Pflug aus Fürth wurde für ihre bescheidene, unprätentiöse und wirkungsvolle Fotografie ausgezeichnet.
Diese Auszeichnungen spiegeln die Vielfalt und Kreativität in der Welt der Kochbücher wider und zeigen, wie sich die kulinarische Literatur stetig weiterentwickelt.
Die besten Kochbücher des Jahres 2022
ALPEN
Meine Alpenküche, von Sven Wassmer | AT Verlag
Hafächabis, Chabis und Schaffleisch, Chabishafä, von Heinz Nauer | Édition De Caro
Zu Gast im Engadin, von Claudia Knapp | Callwey
BACKEN
Tortenmanufaktur, von Johanna Behrends, Christian Hümbs | DK Verlag Dorling Kindersley
Tolle Torten, von Elena Cremer | La Crema Patisserie
Das Norwegen-Backbuch, von Nevada Berg | Prestel
BROT
Die neue Brotbackformel, von Lutz Geißler | Becker Joest Volk Verlag
Wake & Bake, von Jo Semola | Becker Joest Volk Verlag
Zeit für gute Brötchen, von Sonja Bauer | Christian
DESSERT
Gelato, von Stefano De Giglio | ZS Verlag
Schokolade, von Le Cordon Bleu | Landwirtschaftsverlag
Die vegane Eis-Bibel, von Lucy Allary · Eisbrunnen | Christian
DEUTSCHLAND
Dahoam: Bayerische Wohlfühlküche, von Alexander Huber | DK Verlag Dorling Kindersley
Schwarzwald Reloaded 5, von Ulf Tietge | Tietge
GUAD & GNOU, von Alexander Feig, Antonia Feig | Bavarian Prints Verlag
EINFACH & SCHNELL
5 Zutaten mediterran, von Jamie Oliver | DK Verlag Dorling Kindersley
Vierundzwanzigsieben kochen, von Tim Mälzer | Mosaik
Einfach Urlaub, von Stevan Paul | Brandstätter Verlag
FISCH & MEERESFRÜCHTE
Der Fischer und der Koch, von Lukas Nagl, Tobias Müller | Servus
Das große Nuri Sardinen Kochbuch, von A. Burghardt, J. Glatz, A. Stirn | Brandstätter Verlag
Fischverliebt, von Hella Witte | Callwey
FLEISCH
Braten, von Wolfgang Müller | Matthaes
Die Bratwurst, von Siegfried Zelnhefer, Katha- rina Pflug, Manuel Kohler | ars vivendi
Das ganze Schwein, von Steffen Kimmig | Tietge
GETRÄNKE
Workshop Bier, von Mark Dredge | DK Verlag Dorling Kindersley
Scotch Whisky, von Horst A. Friedrichs, Stuart Husband | Prestel
Oh!, von Maria Kampp | Folio
GRILLEN
Kochen mit Feuer, von | Die Gestalten Verlag
Grill Codex, von Ludwig Maurer | Callwey
SonntagsBBQ, von Dirk Freyberger | Deutscher Fachverlag
INTERNATIONAL
Schnelles Grünzeug, von Olaf Schnelle | DuMont Buchverlag
Yerevan, von Marianna Deinyan, Anna Aridzanjan | riva
Herr Raue reist, von Tim Raue | Callwey
ITALIEN
Splendido. Italienische Produktkunde und Rezepte, von Juri Gottschall, Mercedes Lauenstein | DuMont Buchverlag
Pasta von Alfabeto bis Ziti, von Rachel Roddy | Verlag Antje Kunstmann
Pasta Masterclass, von Mateo Zielonka | DK Verlag Dorling Kindersley
MEDITERRANE KÜCHE
Nistisima, von Georgina Hayden | DK Verlag Dorling Kindersley
Sonne und Meer auf dem Teller, von Lazaros Kapageoroglou | AT Verlag
Istrien, von Paola Bacchia | ars vivendi
ORIENT
Cüisine, von Elif Oskan | AT Verlag
Deftig vegan Orient, von Anne-Katrin Weber | Becker Joest Volk Verlag
Afghanische Küche, von Sarghuna Sultanie | DK Verlag Dorling Kindersley
SAISONALE KÜCHE
Nanettes Gartenküche, von Nanette Herz | ars vivendi
Tweed Time, von Theresa Baumgärtner | Brandstätter Verlag
Cucina e giardino, von Vea Carpi | Edition Raetia
STANDARDWERKE & KÜCHENPRAXIS
Sous vide, von Heiko Antoniewicz | Matthaes
Gemüse und Obst einfach fermentieren, von Sibylle Hunger | AT Verlag
School of Taste veggie, von Tobias Henrichs | Becker Joest Volk Verlag
STERNEKÜCHE
Simple & Sexy, von Matteo Ferrantino | bianc
My Culinary Ikigai, von Christoph Rainer | Matthaes
Meine Alpenküche, von Sven Wassmer | AT Verlag
VEGAN / VEGETARISCH
Deftig vegan Orient, von Anne-Katrin Weber | Becker Joest Volk Verlag
Greens & Beans, von Anne-Katrin Weber | AT Verlag
Gemüse einfach wunderbar, von Alice Hart | ZS Verlag
WARENKUNDE
Honig, von Amy Newsome | Knesebeck
Pilze aus Wald und Stadt, von M. Meier, G. Am- stutz, M. Maggi, Marionna Schlatter | AT Verlag
Gewürze – Das Kochbuch, von Heiko Antoniewicz | DK Verlag Dorling Kindersley
WEIN
Das Weinbuch – ohne Blabla, von Louisa Maria Schmidt | dtv Verlag
Anleitung zum Weinsaufen, von Willi Schlögl, Sebastian „Curly“ Moser | Südwest
WILD
Wild genießen, von Christian Teppe, Yasmin Kochmann, Kai Kochmann | BLV Verlag
Auf der Jagd, von Elisabeth Auersperg-Breunner | Brandstätter Verlag